新闻详情

伊斯兰教与“和谐社会”——阿布杜拉·王文杰

              伊斯兰教与“和谐社会”

                                作者:阿布杜拉·王文杰

公元610年,伊斯兰教的弘传者穆罕默德(公元571年—632年)圣人开始在阿拉伯社会传播伊斯兰教。他以一神教 — “万物非主,惟有安拉;穆罕默德是真主使者”和其相关的和平思想,本着“命人行善,止人作恶”的原则,循序渐进地把和平性宗教 — 伊斯兰带给了当时处于水深火热之中的、饱尝连绵战争之苦的、意识形态杂乱无章的阿拉伯人民。自他们接受了伊斯兰教之后,阿拉伯社会逐渐地出现了稳定、祥和的政治局面,人们的生活开始有了幸福、和谐的转机。应该说,伊斯兰教为构建当时阿拉伯半岛的“和谐社会”发挥了决定性的作用,以至于为今后伊斯兰教在世界各地的传播与发展奠定了坚实可靠的基础,也为构建其处于的“和谐社会”发挥了积极有益的作用。

事实上,伊斯兰教与“和谐”是一脉相承的共同体,伊斯兰的本义是“和平”。而“和谐”的最根本基础就是“和平”。换句话讲,没有“和平”,就没有“和谐”!没有“和谐”,又哪来的“实质性和平”!显然之,“和平”是构建“和谐”的最根本基础,两者缺一不可。换句话讲,伊斯兰教是构建“和谐社会”的动力之一。伊斯兰教的教义、教理始终贯穿着“和平”、“和谐”的主线向世人展示着它应有的风貌,并吸引着越来越多的人加入了伊斯兰教的行列。据不完全统计,全世界现有信仰伊斯兰教的穆斯林11亿左右(包括中国十个信仰伊斯兰教的少数民族:回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌兹别克、塔塔尔、保安、撒拉、东乡等,约有两千一百万人口),占世界总人口的185%,从而济身于世界三大宗教之列 — 基督教、佛教和伊斯兰教。伊斯兰教之所以取得今天的可喜面貌,和其所宣传的“和平”思想有着千丝万缕的联系。伊斯兰教主张“和平”、爱好“和平”,以“和平”为原则建设自己的家园,而几乎所有的人们都向往“和平”,渴望“和平”,希望“和平”地生活在吉祥的世界里。很自然,良好的教义思想为伊斯兰教的健康发展带来了较大的空间,也为建设好“和谐社会”铺垫了牢靠的基础。

那么,伊斯兰教就构建“和谐社会”具体有哪些方面的教义论述呢?一般来讲,伊斯兰教的所有的教义、教理都是围绕促进人类社会和谐而阐述的,无论是无形的信仰还是有形的作为,导致的最终结果是一样的。即:敬主爱人;两世吉庆。而这些又都是构建“和谐社会”所需要的“助力”。

一、敬主爱人:伊斯兰教在这方面的规定很多,如:“信仰真主的人们啊!你们当敬畏真主,真实地敬畏吧!” (《古兰经》3102) ;“信仰真主的人们啊!你们要敬畏真主,你们要说正话。”(《古兰经》3370------。据先贤艾布·胡胡莱赖传述:他说,有人问:“真主的使者啊!谁是人们中最高贵的人?”使者说:“你们中最敬畏的人。”(见《利雅德圣训集》第69段)------。无论是伊斯兰教的根本大法《古兰经》还是穆罕默德(求主赐其平安)圣人的遗训都强调敬畏真主的问题,目的是强化并完善人们的信念,使人们能够在正确信念的指导下,去力行相应的善功,为人类社会作出善举,使人们生活在和平、吉庆的氛围内,这其中就包括要善待他人、爱护他人、助人为乐等,使人们相互之间和平共处、互相尊重、互相包容,以求得两世吉庆的回报。只有这样才能体现一个穆斯林的真正信仰。“真主的确同敬畏的人、行善的人在一起。”(《古兰经》16128);“行善者自受其益。”(《古兰经》4515)穆罕默德(求主赐其平安)圣人说:‘如果你们信仰真主和后世,就善待邻居(近邻和远邻)吧!。”又说:“在真主看来,你们之中最好的伙伴就是你们之中善待同伴者;在真主看来,你们之中最好的邻居就是你们之中善待邻居者。

伊斯兰教的“爱人”思想体现的方面还很多,如:孝顺父母 — [“你们崇拜真主,你们不要以物配主,当孝敬父母------。”(《古兰经》436)。据先贤艾布·胡莱赖传述:他说,一个人来到真主的跟前问道:“真主的使者啊!人们中谁最应该让我善待?”使者说:“你的母亲。”又问:“其次是谁?”回答:“你的母亲。”再问:“其次是谁?”回答:“你的母亲。”此人再问:“在其次是谁?”使者回答:“你的父亲。”(见《利雅德圣训集》第316段)------] ;助人为乐 — [“你们将自己喜爱的食品施舍给贫苦人、孤儿、俘虏。”(《古兰经》768------。据先贤伊本·麦斯欧德传述:他说,真主的使者说:“我告诉你们不进火狱的人好吗?凡是平易近人、性情温和、助人为乐的人不进火狱。”(见《利雅德圣训集》第642段)------] ;包容他人 — [“善恶是不一样的,你以德抱怨,那么与你有仇的忽然间会象亲密的朋友。只有坚忍者能获此美德,只有大福分者能获此美德。”(《古兰经》4134-35------。穆罕默德(求主赐其平安)为此作出了榜样。据史料记载,穆圣(求主赐其平安)在麦加传教期间,古莱什多神教徒曾经迫害和打击过他及其追随者们,并把他们赶出了麦加,后来又多次侵犯穆斯林。但在穆圣(求主赐其平安)光复麦加后,却全部赦免、宽恕了他们。------]还有伊斯兰教的扶危济困、相互尊重、相互爱护、相互理解、相互关心、相互团结等教义精神无一不是“爱人”思想的生动体现,而这一切不正是构建“和谐社会”的真正动力吗!

二、两世吉庆:确切地讲,敬主爱人是追求两世吉庆的前提保障。缺少了这个前提,两世吉庆也就无从谈起。在具备了“敬主爱人”的前提下,人们才具备追求“两世吉庆”的资格。追求“两世吉庆”是伊斯兰教的主命,也是圣行。真主说:“你当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘记你在今世的福分。”(《古兰经》2877) ;“当礼拜完毕的时候,你们当分布在大地的各个地方去寻求真主的恩惠。你们应当多多记念真主,以便你们成功。”(《古兰经》6210------。穆罕默德(求主赐其平安)圣人说:“你们当为今世而奔波,犹如永生不死;你们为后而忙碌,一如明天即亡。”------。这些经训教导都明确了伊斯兰教的一个重要思想 — 两世吉庆。要求每个穆斯林一定要按照这个目标奋斗,去实现自己的理想和价值。

从古自今,信奉伊斯兰教的穆斯林一直都按照伊斯兰教教义精神努力参与社会上的各项有益建设,积极为社会稳定、构建“和谐社会”而尽心、尽力,如:在唐代,穆斯林先民们参加了平定“安史之乱”(公元757年)的战役,为维护当时的社会稳定、民族团结、国家统一、社会和谐做出了重要贡献;唐宋时期的穆斯林[注:伊斯兰教于公元618 651年期间,经海上丝绸之路,由伊斯兰教先贤艾布·宛葛素 (中国伊斯兰教的第一贤,怀圣光塔寺的创建者,其陵墓位于现今的解放北路101号,兰圃公园的旁边)以经商的方式将伊斯兰教传入中国。] 通过“海上丝绸”之路、“陆路丝绸”之路发展商贸、文化事业,以商传教、以教带商,教商互动,为繁荣经济事业、文化事业,促进社会健康和谐地发展发挥了巨大作用;以及历代穆斯林先民们对政治、经济、文化等各个领域付诸的努力,为人类文明的进步与和谐发展做出了不可磨灭的贡献。值得一提的是,在中世纪,伊斯兰文明影响了整个欧洲,乃至整个世界,为全人类的进步与和谐起到了很大的作用。在当今社会,各族穆斯林继续发扬穆斯林先辈们的“爱国爱教、积德行善”的光荣传统,积极参与社会各项有益事业的建设,包括扶贫济弱、赞助“希望工程”、维护社会稳定、民族团结、保卫祖国、捍卫国家主权等,并为此做出了应有的努力和贡献,这一切都是构建“和谐社会“的生动体现。

综上所述,伊斯兰教有关“敬主爱人;两世吉庆”等一切积德行善的思想是任何国家、任何民族构建“和谐社会”的最根本要素,是成就“和谐社会”的理念。从某个视觉来看,伊斯兰教是“和谐社会”的“挚友”,有了这样一个“挚友”帮助,对构建“和谐社会”会起到一定的辅助作用。


在线客服