联系方式

联系人:广州市伊斯兰教协会

电 话:86-20-83333593

传  真:86-20-83369692

地 址:广州市光塔路56号

ADD: Huai Sheng Mosque,No.56.Guangta Road,Guangzhuo.P  R  Chian

天气预报
广州伊斯兰教协会
伊斯兰教知识
一笔太斯米.jpg

 

  伊斯兰教是当今世界信徒最多的三大宗教之一,主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、西非、中亚、南亚次大陆和东南亚最为盛行。伊斯兰教分逊尼派和什叶派两大教派,中国主要是逊尼派。在回、维吾尔、塔塔尔、柯尔克孜、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、东乡、撒拉、保安等少数民族2000多万人口(2006年)中,大多数信仰伊斯兰教,在其他的汉、满、蒙古、藏、傣等民族中也有信仰者。 “伊斯兰”系阿拉伯语译音,字面意思为“顺从”、“和平”等。信仰伊斯兰教的人被称为“穆斯林”,意为顺从者、和平者。


  伊斯兰教的基本信条为:万物非主,唯有真主;穆罕默德是主的使者。穆斯林信仰一位唯一且无与伦比的真主,他就是真主安拉。穆斯林相信天使是存在的,而且他们是受人敬重的。穆斯林相信真主将启示降示给其使者,以取信于人类并作为其指引。《古兰经》即是这些书中的一本,真主将它降示给先知穆罕默德。穆斯林信仰真主的先知和使者,穆罕默德是真主派遣的最后一位先知。穆斯林信仰审判日,它是真主根据每个人的信仰及行为作出审判的日子。穆斯林信仰前定,即人的命运已由真主安排,信仰真主、顺从真主的安排方能得救。伊斯兰教除要求每个穆斯林在思想上应有上述六大信仰外,在行动上还应履行五大宗教功课。在中国通常称“五功”,即:念、礼、斋、课、朝。


  伊斯兰教的八大节日是开斋节、古尔邦节(亦称“宰牲节”)圣纪、白拉提节、盖德尔夜、阿术拉节、登霄节和法蒂玛忌日。

伊斯兰教史(需点击下载观看)
伊斯兰教大事年表.doc
下载
历史上的十字军东侵.doc
下载
阿拉伯半岛形势的发展与沙特王国的建立.doc
下载
阿里时代.doc
下载
埃及苏丹和北非人民争取独立的斗争.doc
下载
埃及于1798年遭拿破仑入侵到.doc
下载
艾布伯克尔的远征.doc
下载
艾布伯克尔平定部落叛乱.doc
下载
艾布伯克尔时代.doc
下载
艾布伯克尔逝世.doc
下载
清真言
太斯米.1.gif

清真言

   清真言(a1-Kalimah al-Tayyibah)  伊斯兰教义学用语。阿拉伯语凯利迈·泰伊拜的意译,即美好的语言。中国伊斯兰学者译为清真言,刘智《天方典礼·谛言篇》称谛言。是对信仰的概括表述或表白。清真言是:万物非主,唯有安拉,穆罕默德是主的使者”    (La Ilaha Illallahu Mu h ammadun Rasulullahi)。穆斯林均经常诵念,尤其是面临艰险或在临终时,更是诵念不已。如自己不能诵念时由家人或请阿訇在耳旁代诵提示。穆斯林生育婴儿也请阿訇向婴儿诵念清真言并起经名。归信伊斯兰教者,必须首先朗诵清真言作证词

伊斯兰教的婚姻制度

伊斯兰的法制规定,成年的男女都必须结婚,男女都不应当守单身。男有妻子,女有丈夫,这才是正常的人类生活,建立信仰和文明的基础。

穆斯林结婚的主要条件:(1)、男女双方都是穆斯林。(2)、男女双方自愿,双方父母应允。(3)、男方必须付约定的聘礼。(4)、要有两个男子或一个男子两个女子以上理智健全的证婚人作证。如果前三个条件达到了,请阿訇念“尼卡哈”实际上也就是在实践第四个条件,通过念“尼卡哈”进一步说明婚姻是真主的命令和先知的圣行,是具有社会和宗教意义的行为,同时也是为新婚者的祝福。由此,从教门上来说婚姻已经合法了。但是作为一个国家公民,遵守国家法律也是义务,应当到有关部门去领结婚证。

礼拜
阿文书法1.jpg

        礼拜

礼拜(a1—Salat)  伊斯兰教五项基本功课之一。亦称拜功。阿拉伯语索拉特的意译,原意为祷告祈祷  “祝福赞颂。波斯语称乃玛孜”(Namaz),乌尔都语等文以及中国穆斯林也以此习称。礼拜为天命功课,是五功中的第二纲领。中国:穆斯林称践所归之路,归根复命。《古兰经》中关于礼拜降示最早的一节是:他记念他的主的尊名,而谨守拜功”(8715)。之后连续降示礼拜的规定。先是宵礼、晨礼,后又规定晌礼、昏礼(17:7830:1718),其后才形成整套的拜制和礼仪。教法规定,凡智力健全、身体健康、已成年的穆斯林,必须履行拜功。

小净

小净

    小净(Wudud’)  伊斯兰教净礼之一。阿拉伯语渥都的意译,波斯语为阿卜代斯”(Abdast),即冲洗身体部分部位。根据《古兰经》的规定:信道的人们啊!当你们起身去礼拜的时候,你们当洗脸和手,洗至于两肘,当摩头,当洗脚,洗至两踝”(56),穆斯林做礼拜前必须在大净的基础上先进行小净。穆罕默德关于小净的圣训较多、较细,结合其所行,冲洗小净程序是:洗手、举意、净下”(即洗下身),再洗双手、漱口、呛鼻、洗脸、冲肘、摩头、洗脚,均各3(举意,摩头只l),最后吻水一滴即告完成。上述程序的主要细节是:净下须达到肛部,漱口、呛鼻须达到深部,洗脸上至前额发际,旁及两耳,下至下颏及胡须须根,摩头时以水湿手后,先以后三指从额上发际自中间分向后抹头顶,然后将手心之水向前抹两边头发,再将大拇指放在耳背、食指放在耳内从上向下抹,最后以手背之水抹后颈,洗脚须先净指缝并至踝骨。洗各部位时,要默诵不同的祷词或作证言。凡小净之后呕吐、出血、解大小便、睡眠、昏晕以及礼拜时大笑,即构成对小净的破坏,称为坏净,如再礼拜、诵经等,须重新再洗一次。小净与每日5次礼拜紧密相连,故穆罕默德说:拜功的关键是沐浴。穆斯林除在礼拜前洗小净外,静修、诵经、宰牲、行婚丧礼以及纪念亡人之前亦均洗小净。参见净礼。

大净

大净

    大净(Ghusl)  伊斯兰教净礼之一。阿拉伯语渥斯勒的意译,原意为洗浴洗涤,即冲洗全身。据《古兰经》如果你们是不洁的,你们就当洗周身”(56)的经谕和有关圣训,凡房事、遗精、妇女月经和产后,都必须冲洗全身,称为天命的大净。洗过大净后,如果再发生上述情况;大净即失效,称为坏大净,必须重新冲洗,否则,不得进入礼拜殿,不得抚摸、诵读《古兰经》,不得接近亡人尸体和参加其他宗教活动。至于每逢聚礼、会礼、朝觐受戒以及洗亡人前洗大净,则是先知的圣行,也多为穆斯林所遵守。大净的主要要求是漱口、呛鼻和冲洗周身,并遵先知穆罕默德之圣行,则其程序是:洗手后先举意,然后漱口、呛鼻各3遍,再自右至左冲洗全身,要求将秽处、甲缝、须发至根部、两耳内外、腋窝、脐孔和鼠蹊部位、肛门均搓洗周到。大净和小净也可以合并进行,其程序为洗双手、举意、然后洗下身及秽处,再以小净顺序洗至摩头,另加灌耳3遍,冲洗全身,最后离开大净处洗脚,吻水。以上除下身洗完后,其他每洗一处都须默念祷词或作证言,故不许与人闲谈。中国穆斯林大净的传统用具为水壶和吊罐,一般先以水壶进行小净,然后将一个盛满水的吊罐罐底木塞拔掉,以冲洗全身。现多用自来水淋浴。大净是穆斯林的基本净礼,俗称带水。也只有在带水的条件下才能进行小净以履行念、礼、斋、课、朝5功。其意义在于除污净体以洁诚敬事真主,因而是一切宗教行为的首要条件。

斋戒
台斯米.jpg

斋戒

伊斯兰教的五项基本功课之一。安拉降示信道的人们啊I斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏”(《古兰经》2183)的经文后,斋戒始成为穆斯林必遵的五大天命功课之一。《古兰经》云:莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒;害病或旅行的人,当依所缺的日数补斋。真主要你们便利,不要你们困难”(2185)。先知穆罕默德依据这一启示,于伊斯兰教历二年宣布定制莱麦丹月(9)为斋月,即穆斯林每年应封斋一个月。伊斯兰教法规定,凡成年男女(11岁,女9)穆斯林,在莱麦丹月中必须封斋,即每日于黎明前至日落时,严禁饮食、吸烟、滴剂,戒房事或任何嬉狎非礼行为,还禁止放血、拔罐或输液。斋戒者必须保持身心洁净,诚心立意,于黎明前进用封斋饭,称为赛哈尔”(al-Sahar),日落后进用开斋饭,称为菲图尔”(al-Fitr);宵礼后礼20泰拉威哈拜”(Salat al-Tarawih,意为间歇拜”),有条件者要到清真寺内坐静。斋戒者自晓发后,除礼拜外,食色不亲,要静思默语,不可妄听、妄视、妄思、妄语,举止要唯恭唯敬,惟省察己躬,洗涤罪过而已。若违犯禁项即谓破斋,破斋必须罚赎,若非故意而进饮食,发觉后立即停止,则不属破斋。教法依据《古兰经》和圣训规定,凡患疾病不宜封斋者,长途旅行者,老弱体虚者,孕妇,正在行经的妇女和休养中的产妇,哺乳妇女,神志不正常者,可不斋戒,但需根据各自情况补斋或施舍。每缺一日斋的罚赎为施给一个贫民一餐饭。除衰老者、病危者只纳赎资不再补斋外,属其他原因而缺斋者一律按所缺日数补斋。故意破斋一日又任意不补者,除补一日斋外,还须罚连斋60日,如间断或无故破斋一日,前斋尽废,后必重新补之。

天课
阿文书法2.jpg

    天课

    天课(al—Zakat)  伊斯兰教的五项基本功课之一。亦译课功。阿拉伯语则卡特的意译,原意为纯净,指穆斯林通过缴纳天课使自己占有的财产更加洁净。教法规定,凡穆斯林所占有的资财超过一定限额时,应按一定比率缴纳天课。故此项基本功课实系一种宗教课税制度。征收天课旨在限制富有者聚敛财富,缓和贫富对立的社会矛盾,告诫穆斯林勿因重私欲,贪图今世的荣华富贵,而离开安拉的法度 伊斯兰教法规定:凡穆斯林资产每年除正常的消费开支外,其剩余的财产均按不同的税率缴纳天课。其中,金银、首饰纳课税25%,商品、货物按时价折现金计算纳课,农产品根据土地灌溉的不同情况,课税分别为5%和10%,矿产课税为20%,驼、牛、羊各有具体规定税率。关于天课施济的范围,《古兰经》规定:赈款只归于贫穷者,赤贫者,管理赈务者,心被困结者,无力赎身者,不能还债者,为主道工作者、途中穷困者,这是真主的定制”(960)。还规定接受天课者,必须是穆斯林、良人、活人、贫困者。因接受天课对象是贫困者,故又称济贫税

朝觐
我的成功只在安拉.gif

                       朝觐的定义:

    在阿语中,“罕吉”(朝觐)的本意是怀着崇敬的心情探望某地。朝觐的教法定义是:在特定时间、以虔诚的举意和特定的行为探望特定的地方。特定的时间指伊历十月、十一月、十二月(或前十天)。为正朝而举意受戒的最早时间是伊历十月初(提前为可憎);虔诚的举意是指朝觐者以接近真主的诚意,决心服从真主的命令,去履行朝觐的义务。假如一个人以游览名胜古迹或沽名钓誉等动机去朝觐天房,那么其朝觐不会生效;特定的行为指严格遵循至圣当年朝觐的方式和程序。如巡游天房、萨法和买尔卧两山之间奔跑、击石打魔、住阿拉法特等仪式;特定的地点指尊贵的禁寺卡尔拜(天房)、阿拉法特等。假如有人以私欲去拜谒天房以外的某人或某地(圣徒或圣陵),欲以此取代朝功,那便是自欺欺人之举。

佳美的食物

伊斯兰教法规定,穆斯林有权力享受真主所赐予的合法食物,同时也规定了穆斯林禁食的非法食物

吃佳美的食物

《古兰经》说:真主已准许你们享受的佳美食物,你们不要把它当作禁物。587

《古兰经》所说的佳美食物,是以清洁卫生、防病治病为原则,提倡食用合法、有益于身心健康的食物。

吃喝不可过分

穆圣说:你们当谨防贪吃贪喝,因为饮食过分会伤身体,导致疾病,懒于礼拜。你们当保持饮食适中,这样才有利于身体健康,避免饮食过分。

穆圣说:当将胃的三分之一用于吃饭,三分之一用于饮水,三分之一空着。

穆圣说:你们吃饮、穿戴和施舍吧,但不要浪费和夸耀。

回族等少数民族穆斯林为什么不吃猪肉?

    不吃猪肉,是回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克10个少数民族的传统生活习惯,这种传统习惯来源于伊斯兰教。伊斯兰教是一个有一定饮食禁忌的宗教。最主要的禁忌源于《古兰经》的规定,即:自死动物(包括因打、摔、触、勒、电等原因而死的动物),流出的血、猪肉和非诵安拉之名而宰的动物以及酒。伊斯兰教之所以禁止信徒食用这些东西,是出于“重视人的性灵纯洁和身体安全”。动物不宰自死因疾病,或为衰老,或为中毒,其肉不可食;血液乃动物所需各种养分的输送渠道,往往残存有害物质,不可食;猪形态不佳,不择食物,性情懒惰,为《古兰经》所禁止,故不可食。至于禁食“非诵安拉之名屠宰的”动物,是因当时多种教徒杀牲畜时,必诵自己所崇拜的偶像名字。伊斯兰教为了从思想上消除一切形式和意义的多种崇拜,遂禁止食用非诵安拉(真主)之名而宰的牲畜。至于酒,在伊斯兰教初期仅限制用量,以不醉为限,后因有人酒醉出现贻误正事,影响团结的行为,遂宣布为禁物,不可饮。

伊斯兰教知识百问(需点击下载观看)
与回族穆斯林交往的礼仪知识.doc
下载
穆斯林生活常识百问.doc
下载
伊斯兰教的丧葬风俗.doc
下载
开斋捐的规则.doc
下载
开斋节的礼仪.doc
下载
斋戒百问.doc
下载
什么是穆斯林.doc
下载
穆斯林为什么不吃猪肉.doc
下载
圣训

伊斯兰教饮食的礼节

1、吃饭前要赞颂真主的名字 2、褒奖不挑剔食物者 3、封斋之人做客,可以不开斋 4、受人邀请,但是有人跟随,应向主人说明情况,如果主人同意,则他可跟随,如不同意,则应回避   5、进餐时应就近而食,并劝告不懂礼节之人[礼节指:用左手吃饭]  6、禁止狼吞虎咽  7、吃菜时,应从盘子边吃 8、吃饭时,要端座,切不可依靠 9、喝水时,不要向器皿内吹气,不能一饮而尽 10、吃饭,饮水都应礼让三先。 11、禁止用金银器喝水,洗小净

   穿衣的礼节

1、穿白色的衣服为可嘉  2、穿长衬衫为可嘉 3、要谦虚,穿衣时尽量避免穿华丽,名贵的衣服 4、穿衣要因人而易 5、禁止男人穿丝绸,女人则可以[患有皮肤病的穆斯林可以暂时穿] 6、穿新衣时要赞颂真主 7、穿衣应从右边开始。

伊斯兰教的禁忌

伊斯兰教的禁忌:饮食方面忌食猪肉、动物血液、自死之物和一切非诵安拉之名宰杀的动物,忌饮酒,忌与非清真食品混杂;衣着方面穆斯林男性要戴礼拜帽(不同地区款式有不同),穆斯林女性要戴头巾,有黑色、白色、咖啡色等颜色。要注意,不得随意品评穆斯林服饰特点; 婚俗方面伊斯兰教规定结婚的男女双方都必须为穆斯林,婚礼仪式要以伊斯兰教形式进行。丧俗方面穆斯林逝世后要速葬、土葬和薄葬。所谓速葬,是指逝世后三天内必须安葬。方位、颜色方面伊斯兰教尚右,以右方为尊;伊斯兰教尚白、黑和绿色。社会交往方面与穆斯林见面,女士应尽可能避免穿着无袖、超短裙或透明的衣物,男士避免穿背心和短裤。未经本人许可,不得给穆斯林妇女拍照。不能将酒类作为礼物送给穆斯林。在穆斯林做礼拜时不要打扰,也不要驻足观看。游览清真寺应获准后方可进入,进入礼拜殿需脱鞋,女士进大殿要围头巾遮住头发,并穿长裤。与穆斯林接、送东西时,要注意用右手或者双手,切忌用左手,为穆斯林倒水送餐时只能用右手。 

在线客服